Новости: мама и ребенок

Нужна ли мама во время болезни?

Как однажды сказал детский педиатр, все, что требуется ребенку для лечения простуды, это “чистая постель, обильное питье и… мама”.

Иногда мамы не могут оставаться со своими детьми во время болезни. В некоторых случаях у мам просто нет возможности сидеть с хворающими детьми (например, из-за необходимости срочно выйти на работу), и тогда приходится перепоручить заботы по уходу за ними другим членам семьи и врачу.

Читать полностью...

Обьявления

Обьявления



Вынашиваем вместе

ВЫНАШИВАЕМ МАЛЫШЕЙ «ВМЕСТЕ»

В здоровой христианской семье один-единственный отец и одна-единственная мать.

Й. А. Ильин

На своем жизненном пути каждый чело­век встречает какие-то искушения, с ко­торыми он вступает (или не вступает) в борьбу. Для мужчины и отца главное ис­кушение — уйти, оставить жену с ее про­блемами.

Для одного человека ребенок — это все­гда слишком много. Искушение убежать сильно уже в самый первый момент — ког­да мужчина только узнает, что он — отец. Но гораздо сильнее и страшнее это искуше­ние потом, когда повседневная жизнь вос­требует от мужчины его отцовства. Мать ощущает нечто похожее. Только убежать ей гораздо сложнее, потому что она беременна ребенком. И тогда она может прийти к мыс­ли об убийстве — убийстве нового человека, который отнимает у нее ее призрачную сво­боду — свободу безответственности, свободу безлюбовную, свободу безжалостную. И единственный способ победить это искуше­ние — родить ребенка в браке. Заключение брака ведь совершается на трех метафизи­ческих уровнях: любви между мужчиной и женщиной, любви матери к ребенку, любви отца к ребенку, которые и создают ту самую

 

любовь, которая рождает новую жизнь и че­рез это обновляется сама.

«Нет ничего сильнее того чувства, кото­рое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность зат­рагивает в наших сердцах благородные стру­ны. Для нас их невинность — очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближа­ет семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями вста­ют новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глу­бокий смысл. (...)

На их руки возложена святая ноша, бес­смертная жизнь, которую им надо сохра­нить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я» — больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь», — писала святая страсто­терпица царица Александра Федоровна в своих дневниках.

Сейчас самое время вам, мужчина и муж, любить свою женщину и жену вдвойне, ведь теперь она носит вашего малыша. Тем более что маленький эмбрион, без сомнения, кро­ме того, что реагирует на внутренние изме­нения, способен по-своему воспринимать и все то, что происходит во внешнем мире.

Еще в Древнем Китае существовал обы­чай «представления отца» будущему ребен­ку. Отец должен рассказать о себе, своей жизни, работе, взглядах на жизнь, испове­даться перед будущим человеком, расска­зать, каким бы он хотел видеть своего ре­бенка. Если после исповеди спустя некото­рое время ребенок оставался в утробе матери, то это расценивалось как акт «вза­имопонимания» между отцом и его ребен­ком. Если же беременность после исповеди отца прерывалась, то это означало только одно: ребенок приносит себя в жертву и отпрыском отца быть не желает[1]. Конечно, для верующего человека причины преры­вания беременности заключаются не в этом, но сама мысль интересна.

Папы, не дожидайтесь часа физического появления ребенка на свет. Он уже есть, он растет, дышит, у него есть маленькое серд­це, мозг, он ваш, любите его, берегите его, будьте его покровителем; говорите о своей любви ему. Не жалейте времени на обще­ние с вашим малышом, разговаривайте с ним, чаще поглаживайте животик мамы; и что удивительно — только родившись, ус­лышав голос отца — ребенок начинает вы­ражать свою радость, так как он узнает родного человека. Относитесь с нежностью и вниманием к своей жене, готовящейся стать матерью, потому что ее тревоги, пере­живания, обиды могут отразиться на физи­ческом и психическом здоровье ребенка. Мама, ее животик, — это первый дом, пер­вая колыбель, где закладывается новая жизнь, где уже начинают формироваться основные черты характера нового челове­ка; поэтому так важно оградить ребенка от горя и обид — их хватит в жизни и после рождения.

Мамочка должна по возможности ис­ключить и избегать стрессов, чрезмерного волнения, не давать воли отрицательным эмоциям, избегать, даже вычеркнуть из сво­ей жизни этого периода все страхи, ревнос­ти, злобу, гнев; это все наносит непоправи­мый вред плоду и его формирующейся пси­хике; все должны охранять психическое спокойствие матери и ее ребенка; мама дол­жна говорить себе: у меня нет душевных болей, есть только душевные радости. Ко­нечно, поможет в этом и молитва, и надеж­да на Бога.

«Воспитание ребенка начинается с бере­менности. Если носящая во чреве мать вол­нуется и расстраивается, то зародыш в ее утробе тоже беспокоится. А если мать мо­лится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается. Поэтому женщина, бу­дучи беременной, должна творить Иисусо­ву молитву, читать что-то из Евангелия, петь церковные песнопения, не тревожить­ся душой. Но и близкие тоже должны быть внимательными, чтобы не расстраивать ее. В этом случае ребенок будет освященным и родителям не придется испытывать с ним затруднений — ни пока он будет малень­ким, ни когда подрастет»[2].

Будем помнить о том, что музыка, пе­ние, поэзия, искусство, живопись оптимис­тического и радостного содержания, смею­щиеся и радостные лица людей, юмор, смех, веселые рассказы, общение с природой и животными — все это дарит матери радость общения, любовь к миру и жизни, чувство внутренней свободы, которые влияют на младенца, приносят ему ощущение спокой­ствия, комфорта и радости.

Папа и мама должны любить свое дитя, ибо эта любовь — мощный фактор защиты как душевного, так и телесного здоровья ребенка, способный оградить его от вред­ных воздействий даже в очень тяжелых ситуациях.

Опыт многих поколений показал, хотя современная наука еще не знает всех меха­низмов того, как это происходит, что если мать думает о тех чертах характера, кото­рые она хотела бы видеть в ребенке, направ­ляет мысль на такие человеческие качества, как доброта, правда, красота, четность, тру­долюбие; если мама как бы сама себе рас­сказывает мудрые народные сказки, поет колыбельные, то дитя улавливает и запоми­нает эту информацию на всю жизнь.

Помните, что своим духовным миром вы (и ваш муж) творите духовный мир свое­го будущего ребенка. Именно поэтому во время беременности, если мама верующая, то она должна как можно чаще исповедо­ваться и причащаться. Неверующим же ро­дителям остается порекомендовать научить­ся прощать себе и ближним, не раздражать­ся, помириться с теми, кого обидел, или с обидчиками. Не носите в себе груз обиды, злобы, мстительности, — помните, что они тяжелым бременем лягут на душу вашего ребенка, искривив его психику.

Беседуйте ежедневно со своим будущим ребенком обо всем, что происходит вокруг вас, успокаивайте ребенка, вселяйте надеж­ду на неизбежную победу добра над злом; и вы можете надеяться, что у вас родится здоровый, умный, спокойный, выносливый и любящий вас ребенок.

Разумеется, до конца понять состояние беременности способна только беременная женщина. Но и состояние мужчины — отца будущего ребенка и мужа беременной же­ны — может понять только такой же муж­чина. Понятно, что даже на ранней стадии беременности женщина уже ощущает в себе перемены, как душевные, так и физичес­кие. Мужчина же, как существо рациональ­ное и склонное доверять только тому, что видит, в первый момент все же восприни­мает беременность как некую весьма абст­рактную вещь, тем не менее способную весь­ма конкретно вмешаться в его планы. Воз­можно, если супруги сходят на первое УЗИ вместе, мужчина, увидев своего еще крохот­ного ребенка, убедится в реальном суще­ствовании малыша, почувствует себя тем, кем по сути и является — творцом новой жизни и теперь уже настоящим мужчиной. Ведь теперь на нем лежит ответственность — за женщину, за ребенка, за семью.

Первые месяцы беременности — время революционных перемен в физиологии жен­щины. В этот период все органы и системы материнского организма начинают работать на пределе своих возможностей. Обмен ве­ществ перестраивается в основном на про­цессы усвоения. Постепенно увеличивается масса тела. Яичники, надпочечники, гипо­физ, поджелудочная и щитовидная железы также подвергаются разнообразным изме­нениям. Возрастает общее количество кро­ви, она становится богаче гормонами, холе­стерином, гемоглобином, ферментами и другими веществами. Нервная система бе­ременной женщины отличается повышен­ной чувствительностью, психика нередко становится неустойчивой, легкоранимой, особенно если эта беременность — первая.

Поведение жены меняется на глазах, и чаще всего, именно на глазах мужа, кото­рому и предстоит стоически терпеть все кап­ризы, прихоти и перепады настроения ма­тери будущего ребенка.

Мужчина должен всячески рассеивать страхи и тревоги, сопровождающие бере­менность жены. Подчеркните, что она хоро­ший специалист, и ее с радостью, после того как закончится декретный отпуск, возьмут на работу (если она, конечно, этого захочет). Скажите, что она великолепно выглядит, и растущий животик только украшает ее еще больше. И не переставайте твердить, что лучшей матери для своего ребенка вы бы не нашли на всем белом свете.

Когда женщина беспокоится о протека­ющей беременности, о ребенке, о предстоя­щих родах, то здесь будущий папа может воспользоваться медицинскими сведения­ми и уже с помощью врача убедить жену, что она и малыш получают наилучшую из медицинских опек.

Бывает, что беременность порождает в женщине опасения за свои отношения с му­жем. Как ей кажется, происходящие в ее фигуре и характере перемены, отрицатель­но сказываются на чувстве любви к ней ее супруга. Обязанность мужчины вдвойне проявлять эту любовь.

Различные тревоги во время беременно­сти вызывают усталость, раздражение и

даже могут стать причиной токе розы плоду. Поэтому важно пом щине принять свое новое состояние решить» себе быть беременной.

Раздражительность — это сигнал тс что женщине пора расслабиться. Прогуляй­тесь со свой супругой по парку, сводите ее в кино, театр, сходите в гости или пригласи­те друзей к себе. В общем, сделайте жизнь будущей мамы эмоционально ярко окра­шенной, радостной. Ведь если хорошо маме, хорошо и малышу. Но не давайте жене пе­реутомляться. Следите за тем, чтобы ее су­точный сон составлял минимум 8-9, а если хочется, то и 10 часов.

Конечно, как только заметите признаки хандры, попытайтесь развеселить супругу либо вызвать на откровенный разговор. Не нужно только заполнять собой все простран­ство. Чрезмерная опека так же нежелатель­на, как и ее полное отсутствие. Временами уединиться со своим чадом — это ее право и ее собственный выбор. Если ей действитель­но необходимо побыть одной, чтобы глубже заглянуть в собственную душу, разобраться в себе, дайте ей такую возможность.

И еще о впечатлительности: подавлять беспричинно возникшее желание поплакать не рекомендуется, но главное — относитесь к нему адекватно, то есть именно как к желанию женщины привлечь к себе внима­ние, получить подтверждение того, что она еще более любима, что ваш ребенок — это лучший подарок от нее и смысл всей вашей совместной жизни. Помните, мужчины: самое страшное для беременной женщины, буквально кошмарами преследующее ее, — потерять вашу любовь и что «с младенцем что-то не в порядке».

Помимо всего этого стоит помнить, что излишние физические нагрузки беремен­ной женщине противопоказаны, а дел по- прежнему много. Придется вам разгрузить будущую маму и оставить ей лишь те забо­ты, которые не приведут к слишком быст­рому и чрезмерному утомлению.

В последние недели перед родами жен­щина часто устает, становится малоподвиж­ной. Ребенку в ее утробе требуется все боль­ше места. Важным внутренним органам бе­ременной приходится выполнять свои функции на сократившемся пространстве. Уменьшается объем легких, поэтому мно­гие беременные уже при малейших физи­ческих усилиях начинают задыхаться. Желудок сдавливается, это вызывает непри­ятное чувство переполнения. Кроме того, под воздействием веса ребенка меняется осанка, поэтому женщины страдают от болей в спине.

Однако после 36-й недели беременности многие беременные испытывают некоторое облегчение. Примерно за месяц до родов прелиминарные схватки приводят к тому, что матка смещается книзу, и головка пло­да опускается ко дну таза женщины, тем самым уменьшается давление на легкие, сердце, желудок.

В этот период помощь мужа особенно важна. Вы можете помочь жене снять уста­лость с помощью растирания тела махро­вым полотенцем, сухой щетки или обыкно­венного массажа. Эта процедура стимули­рует кровообращение и обеспечивает прилив бодрости. Никто не сделает это луч­ше любящего супруга.

Вообще-то, беременность жены и ожида­ние ребенка — прекрасное время почувство­вать себя главным, «от которого теперь все зависит». Конечно, новые финансовые и жилищные трудности, отношения с друзья­ми и проблемы на работе мало способствуют отцовскому энтузиазму. Но не унывайте. Поверьте, что, если вы десять раз в день по­вторите жене, что вы ее БЕЗУМНО любите, это гораздо эффективнее разрядит обстанов­ку, чем наморщенный лоб и тоска во взоре. И, конечно, если вы верующий, вам при­даст силы обращение к Богу. Главное — что­бы вы верили в то, что ваше решение пода­рить жизнь новому человеку — самое пра­вильное и единственно возможное. И вам никогда не придется завидовать (а эта за­висть обязательно придет, когда вам стук­нет сорок) при виде отца в парке, который подбрасывает на руках хохочущего малы­ша. И, если пока вы невольно сами завидуе­те «свободным» друзьям и коллегам, это не значит, что, когда ваш ребенок обнимет вас за шею и пролепечет «папочка пришел», ваша зависть не испарится без следов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Новости православия

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Обнимем друг друга любовью Христовой. Во имя мира, во имя жизни»

Проповедь Предстоятеля Украинской Православной Церкви в день празднования Крещения Руси и 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимирав Киево-Печерской Лавре.

Читать полностью...
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Немеркнущий идеал святости

Проповедь Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю 1000-летия преставления св. равноапостольного князя Владимира в Храме Христа Спасителя 28 июля

Читать полностью...

Статистика

Пользователей : 70667
Статей : 916
Ссылки : 12
Просмотрено статей : 1906102

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей